Школьный музей

17.01.2025

Информационная справка Музея истории Калининского района 

Образовательное учреждение

Муниципальное  автономное  общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 154  г. Челябинска»

Руководитель ОУ

 Абакумова Татьяна Геннадьевна

Наименование музея

Музей истории Калининского района

Профиль

Историко-краеведческий

Год открытия

№ свидетельства

№ 9636

Год паспортизации

 Март 2019 г.

Руководитель музея

Воронков Александр Анатольевич

Площадь помещения

36,8 кв. м., два окна, дневное освещение, жалюзиХочу такой сайт

Разделы экспозиции

1. «Археологические исследования на территории северо-западной части города Челябинска. Поселение бронзового века «Университет-I»;

2. «Заречная часть города Челябинска в XVIII-начале XX вв. Исторический центр Калининского района»;

3. «Рождение Калининского района. Район динамического роста и развития», разделы: «Чичерин и Моцарт», «Электрификация и ЧГРЭС», Индустриализация и ЧЭМК»;

4. «Соборы Челябинска»;

5. «Музыка  и солдаты Великой Отечественной Войны»;

6. «Мужеству и героизму, народу и солдату-победителю», разделы: «Красная армия в довоенный период»; «Письма и медали ветеранов»; «Воины-афганцы»; Памяти Сергея Анфалова — выпускника школы геройски погибшего в Чечне».

Характеристика экспонатов

В музее экспонируется широкий круг предметов музейного значения. В основном фонде 91 предмет. Наиболее ценные: военная форма 1945 года (гимнастёрка, сапоги), фронтовое письмо-треуголка, лемех плуга XIX в., топорище XVIII в., калькулятор “Электроника” 1980-х годов, проигрыватель “Аккорд” 1970-х годов.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА
ШКОЛЫ № 154

   Философ  Г. В. Гегель, размышляя о теории вероятностей, задавался вопросом: «сколько раз должен случайно рассыпаться типографский шрифт, чтобы из него сложилась строфа «Илиады»? Можно предполагать, что в профиле нашего школьного музея случайно сложилась комбинация, достойная этого вопроса Гегеля, которая позволила создать новый эвристический проект в экспозиции. Калининский район был создан в 1970 году. Но в том же 1970 году произошло и другое интересное событие. Вышла свет книга Г. В. Чичерина «Моцарт. Исследовательский этюд», пролежавшая «на полке» без малого сорок лет. Впоследствии она выдержит несколько переизданий и признана одной из лучших  музыковедческих работ о великом  композиторе В. А. Моцарте. И как оказалось, именно М. И. Калинин убедил Чичерина издать свой труд и книга готовилась к печати в начале 30-х годов (не вышла по «независящим от автора обстоятельствам»). Школьный музей МАОУ «СОШ № 154 г. Челябинска» посвящён  истории Калининского районе, а в микрорайоне школы расположена улица носящая имя Г. В. Чичерина.

Благодаря этому синхронизму в экспозиции музея была решена  сложная задача интерпретации топонима Калининский район. Примеры личного участия М. И. Калинина в судьбе музыковедческих работ Г. В. Чичерина  о В. А. Моцарте,  позволяют рассматривать топонимы с именами этих политических деятелей не  через призму идеологии, но открывают в этих личностях  черты гуманистического характера и несут в себе большую эвристическую ценность. Восприятие топонимов получило больше динамики, сделало  их более человечными и близкими жителям района.

Оформление в школьном музее раздела «Чичерин и Моцарт» было начальным этапом в полном обновлении экспозиции, можно даже сказать ребрендинге профиля музея. Обновление было связано, в том числе, с перемещением музея в другое помещение, непосредственно напротив входа в школу, которое существенно повысила узнаваемость и значимость музея для учащихся.

Это обновление получило для нас название «Энциклопедия Калининского района». Сущность  проекта обновления состоит в создании новой  музейной экспозиции в Музее истории Калининского района МАОУ «СОШ № 154», которая  систематизирует в энциклопедической форме  знания об истории района.

Малоизвестными оставались представления о древнейшей истории той территории, на которой расположен Калининский район, эта тема была  своего рода “terra incognita”. Мы с учениками, увлечёнными археологией, актуализировали пласты древнейшего периода истории, изучили и включили в экспозицию новейшие  археологические открытия последних лет. Речь идёт об открытом в 2013 году профессором ЮУрГУ поселении бронзового века «Университет-I». Оно расположено на берегу реки Миасс в 700 м. от входа в главный корпус ЧелГУ. Изучение этого объекта и всей черкаскульско-фёдоровской археологической культуры бронзового века, проводилось учащимися при содействии Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ (руководитель –  к. и. н. Е. В. Куприянова).

 Энциклопедии создаются годами. Первая Энциклопедия   созданная  в эпоху Просвещения писалась на протяжении трёх десятилетий, но называлась Энциклопедией уже с первых глав этой работы. Поэтому, наш проект по сути своей не может остановиться на достигнутом. К нему несомненно будут добавляться всё новые и новые главы. Сейчас же наша Энциклопедия Калининского района раскрывает основные этапы исторической ленты времени.

Совершим небольшое путешествие по разделам экспозиции музея. 

  • Раздел «Археологические исследования на территории северо-западной части города Челябинска», посвящён каменному и бронзовому векам долины реки Миасс;
  • «Заречная часть города Челябинска в XVIII-начале XX вв. Исторический центр Калининского района».
  • «Рождение Калининского района. Район динамического роста и развития», включая разделы «Электрификация и ЧГРЭС», Индустриализация и ЧЭМК», «История строительства Северо-Запада», «Проспект Победы – память о Великой Отечественной войне». Подробнее рассказывается о здании Театра кукол, где находилось прежде 5-е мужское Кутузовское приходское училище, а затем школа.
  • «Музыка и солдаты Великой Отечественной». Здесь можно задуматься о духовных потребностях воинов, о том, как они музыкой поднимали свой дух, да и просто отдыхали душой.
  • Раздел «Боевая слава» повествует о защитниках Родины и о военных подвигах. Он начинается с экспозиции о Красной Армии довоенного периода, затем рассказывает о периоде Великой Отечественной Войны, о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане и в Чечне. Отдельный мемориал посвящён памяти Сергея Анфалова, выпускника школы, погибшего в Чечне.
  • «Боевые самолёты». Сюжет экспозиции построен вокруг реального случая, произошедшего в Челябинске. В январе 1943 г. в Челябинске на аэродроме лётного училища произвёл вынужденную посадку экипаж ИЛ-4, под командованием будущего Героя Советского союза Бориса Тихомолова. Самолёт отправлялся в Семипалатинск для ремонта и у него вышел из строя один из моторов. Казалось, лётчикам выпала участь несколько месяцев просидеть в бездействии ожидая ремонта самолёта. Однако в учебном классе училища в качестве экспоната оказался мотор, подходящий для ИЛ-4. Взятый непосредственно из экспозиции, мотор позволил экипажу продолжить свой путь и вовремя вернуться в боевой строй.

Таким образом  школьный музей рассказывает об истории Челябинска   с  древнейших времён. И этому немало способствует стратегия привязки работы музея к топонимам   микрорайона школы. Улицы 250-летия Челябинска, Татищева, Салавата Юлаева, Чичерина, пр. Победы отражены на страницах нашей Энциклопедии. Каждая из этих улиц помогает раскрыть представления о разных периодах истории Челябинска. И что самое важное, в ней мы стремились показать лучшие, гуманистические черты, воспитать в учащихся нравственное совершенствование на примере крупных исторических личностей   и  исторических событий разных эпох.

Александр Анатольевич Воронков,
руководитель Музея МАОУ «СОШ № 154 г. Челябинска»

Информационная справка_Музей истории Калининского района Челябинска_МАОУ “СОШ №154 г. Челябинск”.doc (скачать)
О музее Школы №154.doc (скачать)
Положение о музее МАОУ СОШ № 154 г.pdf (скачать) (посмотреть)
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».